陈三友 副研究员
发布人:芮莹  发布时间:2017-06-28   动态浏览次数:489

姓名:

陈三友 副研究员

工作单位:

中国科学技术大学近代物理系

中国科学院微观磁共振重点实验室

电话:

0551-63600469

E-mail:

sanyou(AT)ustc.edu.cn (请将邮箱(AT)替换为@使用)


陈三友,男,19865月生于湖北2014年获华中科技大学理学博士学位,20151月加入中国科学技术大学开始博士后研究工作。长期从事细胞生物物理学研究,精通基于小型模式动物的细胞生物学研究,并开发高灵敏度高分辨率的新兴磁共振技术在生物医学中应用的新方法。提出了线虫肠细胞中基底面网格蛋白非依赖型胞吞(CIE)途径的一种全新的囊泡运输模式,并阐明了相关分子机制。主要研究成果发表在国际著名学术期刊Proc Natl Acad Sci U S A上。曾获得华中科技大学优秀毕业生奖(2008年)、量子信息与量子科技前沿协同创新中心优秀博士后奖(2015年)等奖项。


  • 学历:

 20049月-20086月,华中科技大学生命科学与技术学院,理学学士。

 20089月-201412月,华中科技大学生命科学与技术学院,理学博士。


  • 主要工作经历:

 20151至今,中国科学技术大学,博士后。


  • 目前主持的主要科研项目:

1

《基于电子自旋检测的方法研究溶酶体对铁蛋白的降解》,中国博士后科学基金资助项目,负责人,2015.11-2018.01

2

《单分子磁共振检测的生物制样方法》,国家自然科学基金青年项目,负责人,2017.01-2019.12


  • 代表性研究论文:

  1. Sanyou Chen, Lei Li, Jiangli Li, Bei Liu, Xinyu Zhu, Li Zheng, Rongying Zhang, Tao Xu. SEC-10 and RAB-10 coordinate basolateral recycling of clathrin-independent cargo through endosomal tubules in Caenorhabditis elegans. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America 111, 15432 (2014).