主要成员简介

杜江峰,实验室主任,中国科学院院士,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家重大科学研究计划项目首席科学家,首批国家万人计划“科技创新领军人才”入选者,新世纪百千万人才工程国家级人选。主要从事量子物理及其应用的实验研究。创新发展了自旋量子调控及动力学解耦等量子物理实验技术,结合系列高性能磁共振实验装备的成功研制,将磁共振探测的灵敏度和分辨率提升到国际领先水平,在量子精密测量和量子计算等量子物理的新颖应用领域取得了具有重要国际影响的研究成果。目前发表学术论文160余篇(其中Science 2篇、Nature 2篇、Nature子刊7篇、PRL 31篇)。作为第一完成人获得国家自然科学奖二等奖(2012年)、教育部自然科学奖一等奖(2011年)、中国物理学会黄昆物理奖(2010-2011年度)、周光召基金会“基础科学奖”(2016年)、中国分析测试协会科学技术奖特等奖(2015年)等科技奖励,获得中央电视台2016年度科技创新人物等荣誉称号。

 

彭新华,教授,长江学者计划青年学者,国家杰出青年科学基金获得者,中科院百人计划择优支持获得者,曾获“中国青年女科学家”“第六届女性传媒大奖”等奖项。主要从事NMR量子计算和量子模拟研究,发表包括13篇PRL在内的40余篇科研论文。

 

苏吉虎,教授,主要从事基于ESR手段的物理、化学、生物等交叉学科研究,以及单分子磁体量子调控等研究,发表包括Science、JACS、PRL等在内的科研论文70余篇。

 

段昌奎,教授,主要从事量子信息载体、可扩展方案和第一性原理计算等量子信息理论研究。获省级自然科学一等奖(排名第一),提出的稀土f-d跃迁的简化模型被称为Duan-Reid理论,发表包括1篇Nat. Commun.和5篇PRL在内的160余篇科研论文。

 

荣星,研究员,中科院百篇优博论文获得者,亚太顺磁共振学会(APES)青年科学家奖获得者。主要从事ESR脉冲技术、固态自旋量子计算和量子模拟等研究,发表包括1篇Nature、1篇Science、3篇Nat. Commun.和7篇PRL在内的科研论文,作为主要骨干研制成功我国首台自主知识产权的脉冲式电子顺磁共振谱仪。

 

石发展,研究员,中科院百篇优博论文获得者,亚太顺磁共振学会(APES)青年科学家奖获得者。主要从事基于ODMR的固态单自旋量子信息处理、量子精密测量等研究,发表包括2篇Science、1篇Nat. Phys.、3篇Nat. Commun.和6篇PRL在内的科研论文。

 

程光磊,教授,青年千人计划获得者。主要从事氧化物纳米电子学研究,发表包括1篇Nature、1篇Nat. Nano(封面文章)和1篇Nanotechnology在内的科研论文。

 

尹春明,教授,青年千人计划获得者。主要从事硅基体系的光点量子调控和量子信息处理研究,发表包括1篇Nature、1篇PRL和1篇Nano Letters在内的科研论文。

 

王亚,研究员,中科院百人计划获得者。主要从事基于磁共振方法进行量子计算的实验研究工作,在基于氮-空位单自旋的量子网络的实验研究方向取得一系列突破。研究成果发表在Nature(2篇),Nature Photonics (1篇),Nature Communications(1篇),Physical Review Letters(6篇), ACS Nano(1篇)等学术杂志上。