招生方向

  1. 核磁共振方向:基于核磁共振实验手段,主要进行量子操控、量子算法以及量子模拟相关方向的研究。
  2. 电子顺磁共振方向:基于电子顺磁共振实验手段,主要进行新型脉冲顺磁共振谱学、电子自旋量子操控方法、基于电子自旋的固态量子计算等研究。
  3. 光探测磁共振方向:基于金刚石色心物理体系和光探测磁共振实验手段,主要进行固态单自旋体系量子信息处理、基于单自旋量子探针的灵敏测量等研究。
  4. 力探测磁共振方向:基于力学实验手段,主要进行微小位移和极弱力检测、宏观量子效应等研究。
  5. 物理电子学方向:基于现场可编程门阵列(FPGA),研发用于高精度量子调控以及纳米尺度磁共振探测的高性能任意波发生器(AWG)、高精度方波发生器以及读出电子学。
  6. 氧化物纳米电子学方向:研究存在于绝缘氧化物(LaAlO3与SrTiO3)界面中的新颖凝聚态物理现象和机制,开发基于此体系的晶体管、纳米线、THz谱仪、单电子晶体管、量子点等常规及量子器件,实现量子计算及量子模拟。
  7. 硅基单原子体系的量子信息研究方向:研究硅基单原子的光电量子调控、原子间的耦合,以及利用硅基单原子进行纳米表征。